浙江大学海洋研究院召开暑期工作会议 研究部署新建设期重点任务

814日,浙江大学海洋研究院召开2024年暑期工作会议,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,研究部署研究院新建设期重点工作任务。浙江大学党委常委、副校长、海洋研究院院长王立忠出席线上会议,强调要以学校新发展阶段使命愿景为指引,不断凝聚奋斗力量、形成发展共识,实现研究院科研创新的高质量转型与各项工作的品质跃升,为学校加快迈向世界一流大学前列提供动力支撑。

海洋研究院常务副院长瞿逢重出席,海洋研究院副院长金卫勇作工作报告,极地技术、智慧海洋、海洋观测-成像技术、海洋工程材料、海洋能发电装备及其技术、海洋设施养殖与智能装备、深海环境过程、海洋蓝碳技术等8个研究团队分别作交流发言。

王立忠充分肯定了海洋研究院在上届领导班子带领下取得的可喜成绩,对上届领导班子的奉献与付出表示感谢。他指出,海洋研究院作为浙江大学海洋领域战略布局的重要组成部分,在会聚全校涉海科研力量等方面扮演着不可替代的角色,通过首席研究员负责的团队考核制,实施多元用人机制和交叉研究团队建设,形成了教育、科技、人才机制体制改革的创新特区,成为了国家海洋科技创新体系建设中独树一帜的力量。下一步要按照“整合资源、拓展能力、强化学科、促进创新”的指导方针,以促进学科发展与人才培养为目标,以深化科技体制改革为动力,以强化能力建设为重点,以突破海洋高技术研究为核心,为推动学校海洋科技的发展作出更大贡献。

王立忠表示,当前新一轮科技革命和产业变革持续推进,学科之间、科技与产业之间呈现日益交叉融合趋势,国家科技战略力量建设和颠覆性技术突破更加依赖于跨学科研究团队的组织合作,进一步加强有组织科研、强化人才队伍建设是下一阶段工作的重中之重。他强调,在新的起点上,研究院要抓牢国家极地战略、新能源产业发展、世界第一大港口宁波舟山港建设等历史性机遇,主动适应国家科技体制改革,进一步加强与自然资源部、崂山实验室等重点单位的对接与合作,主动融入全国重点实验室、全省重点实验室等重大平台建设,结合自身在极地技术、海洋观测技术、海洋新能源技术等方向的优势特长,谋划“大项目”、打造“大平台”、培育“大人才”、产出“大成果”,在服务海洋强国、海洋强省战略中展现浙大担当。

海洋研究院班子成员,各研究团队首席研究员、骨干成员,内设机构成员等参加会议,并围绕研究院高质量发展的关键问题、重点环节、具体抓手和解决路径等方面进行了深入研讨。