浙大海洋研究院师生党员赴舟山岱山县红色教育基地学习

为进一步加强海洋研究院党支部爱国主义教育,传承革命优良传统,厚植爱国情怀, 626日,海洋研究院党支部师生党员赴岱山县开展“追寻红色记忆,弘扬革命精神”主题党日活动,参观了渔业博物馆和金维映纪念馆等红色爱国主义教育基地。

师生首先参观了坐落在昔日大黄鱼故乡——东沙古镇解放路203号的岱山渔业博物馆。这是一座以海洋渔业生产为主的专题性博物馆,古色古香的展馆内,栩栩如生的海洋生物标本琳琅满目,有难得一见的大马鲛鱼、皇带鱼等,以及大型海洋生物骨骼标本。移步展厅,一艘艘木帆大捕船、机帆船、灯光围网船的模型映入眼帘,渔家生活用品、民俗场景、渔民服饰展示,令人仿佛步入曾经的海岛渔村。师生认真参观展览,用心倾听讲解,仔细观看图片、文献等资料,重温那段峥嵘岁月,感受革命前辈坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的革命精神,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

随后,师生参观了金维映故居,通过实地考察和亲身体验,更加深入地了解金维映同志的生活环境、工作条件和个人经历,感受革命家用短暂而耀眼的一生,生动诠释“为党献身、为民谋利”的奉献精神,书写了廉洁自律、艰苦朴素的良好家风。以金维映同志为代表的老一辈共产党人为青年一代树立起了一座座跨越时空的精神丰碑。

参观过程中,研究院支部书记金卫勇表示,研究院党支部依托岱山县红色资源,重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,始终牢记初心本色,将革命精神薪火相传,为研究院科技工作者坚定理想信念、承担使命与责任指明了方向,更加深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值。

通过本次参观学习,革命先烈的爱国情怀深深地印在大家心中。师生们纷纷表示,要时刻牢记共产党人的初心使命,发扬革命先烈们的伟大精神,进一步锤炼党性,以更加饱满的工作热情和积极主动的工作态度投入今后的工作和生活中,爱岗敬业、敢为人先,把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。