领悟总书记南极贺信精神 强化使命担当——浙江大学海洋研究院极地团队海拉尔极寒试验纪实

202312月至20243月,浙江大学海洋研究院极地技术研究团队助理研究员王译鹤带领团队师生在呼伦贝尔市海拉尔区开展国内类极地环境下冰雪物理力学性质与物性改造机理现场试验。历时近120天,最低温度低于-40℃,且多次经历6级以上寒风的现场试验圆满结束,相关研究工作取得重要进展。

本年度国内类极地环境现场试验由浙江大学海洋研究院共建单位中国极地研究中心(中国极地研究所)牵头组织,呼伦贝尔市海拉尔区气象局后勤保障支撑。浙江大学海洋研究院极地团队依托自主研发的包含单轴加载试验系统、多轴加载试验系统、雪样微观结构观测系统,以及雪层反照率测试系统等在内的压实雪层物理力学性质现场实验舱,重点开展了冰雪单轴压缩强度、冰雪压剪组合强度、雪样微观晶粒结构、雪层密实化过程与压实机理等方面的现场试验工作。同时,国内类极地试验组与正在参加中国第40次南极科学考察的极地团队成员进行了远程连线、数据对比与联动试验。

试验期间,王译鹤带领团队师生应邀到访呼伦贝尔市海拉尔区气象局进行学术交流,介绍了团队在冰雪工程领域的研究工作。气象局表示海拉尔区作为“中国冷极”,得天独厚的冷资源可以为极地研究提供类似环境的实验条件,气象局将全力保障极地团队实验需求,并将与团队在数据共享、联合申报自治区项目等方面开展全方位的合作。

现场试验期间,习近平总书记致信祝贺中国南极秦岭站建成并投入使用。在此背景下,海洋研究院极地团队在海拉尔试验场与南极现场认真学习领悟习近平总书记贺信精神,着力在思想引领、党建与业务互促互融等方面强化使命担当,以更加饱满的热情,投入到祖国极地事业中。