海洋领域交叉人才培养平台博士生获评最佳展板论文奖

20221111-12日,蓝碳健康成才女科学家峰会暨第四期巾帼科技创新沙龙在浙江温州举行,本次活动由中国科协常委会女科技工作者专委会主办,浙江大学海洋学院、自然资源部第二海洋研究所、温州市科协和温州市妇联联合承办。

浙江大学海洋领域交叉人才培养平台作为活动的协办单位之一,组织开展了“海洋科研新力量”优秀展板论文评选活动,共吸引了来自多家涉海院校和科研机构的20余位优秀学子参与评选。通过现场的口头报告和专家评审,平台2018级直博生马天宇(指导老师:徐文教授)题为“On Extracting Coherent Wavefronts under Different Discrete Noise Source Distributions”( 不同离散噪声源分布下相干波前的提取)的展板报告,受到了评委会的一致好评,并获得最佳学生展板论文奖。

该研究具体分析了浅水中不同距离和方向的船舶噪声在提取相干波前中的贡献,并提出了一种基于已知源位置和平均声速的非端射方向船舶噪声相位补偿方法。

浙江大学海洋领域交叉人才培养平台依托海洋研究院、海洋学院建设,以海洋学科为主,汇同其他学部学科,聚焦海洋领域多学科交叉的科学技术与社会问题,支持和鼓励博士生开展高水平、交叉性的科研探索,培养实践具有全球竞争力和领导力的复合型高层次创新人才。