浙江大学海洋研究院极地观测技术与装备工程中心

20206月,浙江大学海洋研究院与中国极地研究中心签约成建制共建“极地观测技术与装备工程中心”,2021年聘任国家海洋局极地考察办公室秦为稼研究员担任中心主任。中心面向国家极地发展战略需求,立足国际极地科技发展前沿,紧密结合极地重大科学问题,重点围绕面向极地环境观测的前沿技术与先进装备,大力开展创新性、系统性和工程化研究,着力构建面向国际一流的极地科技创新平台和人才基地,为我国的极地事业发展提供有力的技术支撑;通过体制与机制创新,加强科技合作,优化极地科技资源,凝聚极地科技力量,按照发展方针,在强化科技能力建设、人才发展与培养的基础上,逐步形成我国“极地高技术研发与知识创新中心”、“极地观测与工程技术应用转化平台”和“极地高科技人才集聚与交流合作的基地”,努力建设成为国家极地科技创新的重大技术支撑平台及在国际极地科技领域具有创新性和优势性的科技高地。