国家、省部级科技平台

海洋工程装备国家地方联合工程研究中心  主要从事海洋工程装备研究,研究方向包括海洋观测和智慧海洋、海洋土木工程、海洋能源装备、智能化船舶装备、海洋水下高端装备技术,旨在促进我国海洋工程装备产业技术进步和结构调整。

海洋感知技术与装备教育部工程研究中心  主要依托海洋技术与工程交叉学科,以国家重大战略需求和行业、区域产业发展需求为导向,在海洋电子元器件与系统、海洋传感与网络、海洋观测平台与装备、海洋工程结构与安全监测等方向开展关键核心技术研发、高端人才培养等工作,致力于实现基础性、前瞻性、战略性突破,有力支撑海洋强国战略和浙江省的智慧海洋工程与湾区建设。

浙江省海洋观测-成像试验区重点实验室  主要研究海洋观测-成像试验区的系统网络框架、支撑节点、情景成像、目标探测与通信技术,为浙江省海洋开发与利用提供有力的科技支撑,缩短从科技研发到将科研成果应用于业务保障的周期,增强海洋信息保障的科技含量和技术附加值。

浙江省海洋岩土工程与材料重点实验室  主要研究复杂环境下海洋土性状研究及其加固、海洋管道工程安装与服役性能、海洋基础工程承载性能与灾变、海洋基础结构材料的防腐及耐久性研究,提高海洋土木工程科技的综合实力和可持续发展能力,在科技支撑浙江海洋经济发展上实现新突破。

浙江舟山群岛海洋生态系统教育部野外科学观测研究站  利用浙江大学-摘箬山岛海洋科技试验基地完善的试验场地及试验设施,以物理海洋和海洋地质的观测、研究与技术应用示范为核心,同时兼顾拓展海洋生物、海洋工程与技术,实现理工学科交叉融合发展

海洋装备试验浙江省工程实验室  主要从事海工装备试验、海洋工程测试、海工材料检测、海洋环境监测等海洋公共服务,为试验、测试、检测、监测产品定型提供技术支撑。通过制订海工产品的企业、行业及国家标准,推进产业技术创新,促进海洋战略性新兴产业的发展。

海洋工程材料浙江省工程实验室  重点开展高性能海洋工程专用混凝土、海洋工程钢筋混凝土专用界面防护材料、海洋工程钢筋混凝土结构修复材料、海洋工程钢结构防腐技术、新型海洋工程材料开发与资源综合利用、海洋工程材料与结构耐久性评价与寿命预测、海洋工程材料的系统集成与工程示范等研究,打造海洋工程材料生产基地。

浙江省智慧东海协同创新中心  紧抓国家实施智慧海洋建设方案这一发展契机,通过联合政、产、学、研多方力量,协同推进面向东海的海洋信息采集、传输、处理及应用等各个环节的关键技术科研攻关和相关产业发展。

海上试验浙江省科技创新服务平台  主要服务内容为专业技术和产业化发展咨询服务、试验和检测服务、数据共享服务、技术创新及联合攻关和人才培养、培训服务,服务于浙江省的战略性海洋新兴产业发展,解决与海洋新兴产业密切相关的海上试验这一发展瓶颈问题,为浙江省建设海上浙江科技兴海等重大战略任务提供技术支撑和保障。

浙江省大湾区(智慧海洋)创新发展中心  推进智慧海洋领域前沿科技与战略研究、应用和支撑技术研发及产业化发展,为浙江建设绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区和舟山创建全球海洋中心城市,提供强有力的科技支撑和智力保障。