海洋研究院召开科技发展委员会2021年度会议

112日上午,浙江大学海洋研究院以线上线下同步的形式召开科技发展委员会2021年度会议,参会人员包括科技委主任委员宫先仪院士,副主任委员潘德炉院士、杨树锋院士、曲探宙研究员,科技委委员,海洋研究院领导班子、各研究团队首席研究员。

科技委听取了海洋研究院常务副院长徐文做的海洋研究院2021年建设发展情况和2022年工作计划汇报,对海洋研究院一年来在团队建设、科学研究、社会服务、人才引进、人才培养、制度建设等方面取得的成绩表示肯定,对2022年工作思路和目标表示赞同,并对海洋研究院未来发展提出意见和建议。

科技委认为研究院在团队建设方面,通过引进中国极地研究中心团队、海洋二所新的研究力量,探索了跨单位、集优势、共发展的创新研究模式;通过校内涉海领军人才组建跨学科团队,科学研究、人才培养同步交叉融合,有效牵引了浙大涉海学科在舟山的会聚。后续应进一步明确办院理念,加强体制机制创新,制定更有利于海洋研究院团队建设发展的政策与措施,优化“6+2”团队建设。

科技委建议海洋研究院应围绕国家发展重大需求与地方经济发展,做全面、系统的谋划,结合浙江大学新的发展规划,围绕海洋重大技术装备、深远海探测、极地、海洋牧场建设、海洋与气候变化等方向寻找好的结合点,发挥海洋研究院的平台优势与作用,开展核心关键技术和卡脖子技术科技攻关,取得彰显浙大特色的突破性成果。努力做到不忘初心、牢记使命,不断实现跨越式超越,为国家海洋科技创新能力提升提供有力保障与支撑。

海洋研究院院长张海生表示,下一步研究院将认真梳理落实科技委有关意见和建议,坚定不移贯彻 “创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照“优化资源、拓展能力、强化学科、创新发展”的指导方针,重视体制机制创新,加强人才引进和团队建设,聚焦重点研究领域,以时不我待的精神,不断实现跨越式发展,取得新的更好成绩。