海洋领域交叉人才培养平台2020级博士研究生赴摘箬山科技岛开展参观学习活动

528日,海洋领域交叉人才培养平台(以下简称“平台”)2020级博士研究生一行赴摘箬山岛开展参观学习活动。师生们先后参观了摘箬山岛码头堤坝、海洋浮式科学试验平台-华家池号、潮流能发电试验平台以及材料腐蚀野外观测研究站,最后在海洋试验站科技展示厅观看了蛟龙号3D影片。参观活动结束后,师生们在试验站会议室进行了学术交流。

会上,海洋研究院徐强副研究员介绍了摘箬山岛的发展历史、建设情况、后期规划等内容,随后就海洋研究院海洋工程材料研究团队的相关研究方向和内容向同学们做了讲解。平台2020级海洋学院博士研究生李文焘也就自己的交叉学科领域的科研进展和研究心得进行了介绍。

会后,海洋学院、海洋研究院常务副院长、平台负责人徐文教授和同学们在舟山校区进行了面谈,同学们依次介绍了自己的导师组成员、研究课题或方向,并表达了自己对于交叉学科、课程选修等问题的困惑,徐文对此一一进行了解答,并和同学们分享了自己做科研的想法和求学的经历,他希望同学们能通过交叉研究这样新的方法,去创造出新的科研成果。