领军人才

潘德炉

基本信息

姓  名:潘德炉

所属单位:海洋研究院

专  业:

电子邮箱:

办公地址:

个人简介


潘德炉,智慧海洋研究团队首席研究员。

中国工程院院士,浙江大学求是讲座教授。

男,1945年12月26日出生,卫星海洋遥感专家,浙江省东阳市人。1968年毕业于南京理工大学,2001年当选中国工程院院士,2018年加入浙江大学海洋研究院。现任自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室领域研究员、中国海洋学会副理事长、国家海洋信息化技术专家组组长、国际海洋水色遥感专家组专家、浙江大学求是讲座教授。他一直在自然资源部海洋二所从事卫星海洋遥感研究,先后曾在加拿大、德国、日本和韩国等国长期从事遥感合作研究和讲学。他突破性地发展了我国海洋水色卫星遥感反演算法、卫星遥感应用技术、和辐射模拟仿真理论,是我国海洋遥感科学技术发展的主要开创人之一,并为国际海洋水色遥感科技的发展做出了重要贡献。

2002年获国际光学工程学会遥感科学成就奖,2003年《中国载人航天工程(飞船应用系统)项目》获国家科技进步特等奖、2013年《近海复杂水体环境的卫星遥感技术研究及应用》项目获国家科技进步二等奖,2015年获浙江科技重大贡献奖,2016年获光华工程奖,2017获浙江省杰出创新人才奖,另获省部级科技进步特等奖一次、一等奖5次。

先后在国内外发表SCI和EI收录论文200 余篇。