领军人才

专  业:

电子邮箱:liurenyi@zju.edu.cn

办公地址:

刘仁义,智慧海洋研究团队首席研究员

浙江大学地球科学学院教授,博士生导师,浙江大学遥感与地理信息科学学科带头人,浙江省资源与环境信息系统重点实验室主任、浙江大学地理信息科学研究所所长,教育部地理科学教指委委员,国家重点研发计划“全球综合观测成果管理及共享服务系统关键技术研究”项目负责人。长期从事海洋、国土、测绘相关时空大数据开发与应用工作,主持国家自然科学基金、国家863计划、国防军工、公益性行业科研专项及地方重大科技攻关等科研项目50余项,主持研制了国产自主可控PB级时空大数据分布式管理与服务平台,在交通运输部、原国家测绘地理信息局、国家海洋局、总装、总参、海军等深入应用,多项技术突破了国际主流技术瓶颈,亿级复杂要素秒级分析能力超越Oracle集群与空间数据库引擎组合方式40余倍,居国际领先水平。建立了全球Argo数据管理与共享服务平台,南海、东海及钓鱼岛海监执法/北印度洋、西太平洋海洋观测综合数据服务平台,全国土地大数据基础平台、地理国情数据管理及发布系统等数十个行业遥感与GIS应用系统,率先构建10亿级异构空间计算/时空边缘计算模型等新方法,获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖11项,授权国家发明专利20余项,发表科研论文100余篇,出版专著5部。