领军人才

专  业:

电子邮箱:fanxp@zju.edu.cn

办公地址:

樊先平,海洋工程材料研究团队首席研究员

教授,博士生导师。海洋工程材料浙江省工程实验室副主任、中国硅酸盐学会理事、浙江省科技发展咨询委员会委员、浙江省新材料产业协会副理事长、中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会副理事长、Journal of Sol-Gel Science and Technology杂志编委、科技部863计划新材料领域“面向环境友好的纳米功能材料与产业化应用技术”主题项目首席专家。长期从事无机非金属材料、海洋新材料、功能材料等研究,近年来承担和参与完成了科技部863计划、支撑计划、国际合作、国防军工、国家自然科学基金和浙江省重大科技攻关等项目20余项,发表SCI论文100余篇,获省部级奖项3项,授权发明专利30余项。2013年起参与位于浙江大学摘箬山科技示范岛海洋工程材料平台建设,创建了“浙江大学材料腐蚀野外观测研究站”,成为我国高校第一个海岛材料环境试验研究站。