关于中国气象局上海台风研究所陈葆德研究员学术报告的通知

报告地点:舟山校区教学楼320

报告人:陈葆德研究员

中国气象局上海台风研究所

主讲人简介:陈葆德研究员,中国气象局上海台风研究所科学主任,中国气象局台风数值预报重点实验室主任,上海区域高分辨率数值预报创新中心首席科学家。长期从事气候与中小尺度天气的数值模拟及观测研究,在中尺度模式以及区域气候模式的发展及应用上有着丰富的经验。作为学术带头人,从事区域数值模式研发和华东气候变化研究评估工作。主要工作成果有:作为上海市气象局数值预报带头人,建立了从小时到两周时间尺度的无缝隙数值天气预报模式体系,是目前观测资料应用最为广泛的的数值预报业务模式系统之一,包括自主研发建立的快速同化更新预报系统报、中尺度区域数值预报系统、中尺度集合预报系统。经过六年多的艰苦努力,华东区域气象中心已形成了中高低分辨率合理搭配 ,多种局地观测充分融合、预报时效长短统筹兼顾 、产品制作分发及时稳定的应用格局,并成为华东地区的业务指导产品和上海短期天气预报业务中不可缺少的工具;也是2010年上海世博会气象保障服务核心技术手段和世博会世界气象组织参展项目多灾种早期预警系统最重要的基础技术支撑。中国气象局数值预报中心区域数值预报模式统一检验平台四年的结果表明,该业务系统各项预报性能稳定地名列前茅,并在GRAPES台风模式发展上有重要突破。2010年获得上海市政府的白玉兰纪念奖。

欢迎各位老师和同学参加!