关于美国俄克拉荷马大学周集中教授学术报告的通知

报告人:周集中教授

报告时间:117日(周一)上午9:00-11:00

报告地点:舟山校区图书馆503会议室

报告题目:Microbial Ecology in Genomics Era: Challenges and Opportunities

报告人简介:周集中,1959年出生,原籍湖南省新邵县,于1981年毕业于湖南农业大学植物保护专业,后师从昆虫学家陈常铭教授进行数学生态学研究。在中国科学院生态环境研究中心系统生态室,师从于已故的著名生态学家马世骏教授,从事农业生态系统的研究。周集中在华盛顿州立大学获得分子遗传学和细胞生物学博士学位。然后进入密歇根州立大学的由美国自然科学基金会资助的微生物生态中心,跟随“微生物生态学之父” James M. Tiedje院士, 从事微生物分子生态研究。1996年获得美国能源部杰出博士后资助来到橡树岭国家实验室工作,不久即被聘为研究员。2006年起被美国俄克拉荷马大学聘为首席教授、美国俄克拉荷马大学环境基因组学研究中心主任、 George Lynn Cross Research Professor(该校最高级别教职),同时兼任清华大学环境学院教授、美国劳伦斯国家实验室资深研究员。曾任Applied and Environmental Microbiology杂志主编之一、现为美国微生物学会旗舰期刊mBio及Nature旗下ISME J期刊主编之一,美国微生物科学院院士、AAAS学会会士。

周集中教授以基因组技术为基础,在世界上首次开发了用于地理化学、生态学和环境科学中的微生物群落功能结构研究的综合性基因芯片(GeoChip)。GeoChip可以广泛用于分析不同类型的微生物群落,包括土壤、水体、海底沉积物、热泉、污水、生物反应器和动物肠道等多种环境。GeoChip的发明是微生物群落检测和分析方法的重大突破,对于解决微生物检测、植物生长、人体健康、生物多样性、污水处理、生物修复等众多领域中微生物的相关问题具有重大意义。周集中教授为此获美国青年科学家总统奖。GeoChip亦于2009年获国际工业界科技最高奖R&D100。2015年7月周集中教授又获得了美国能源部部长代表总统颁发的Ernest Orlando Lawrence奖。该奖是美国能源部的最高奖,他是近五十年以来获奖的少数华裔学者之一。

欢迎各位老师和同学参加!