国家海洋局王宏局长一行在浙江大学舟山校区考察调研

2015年9月20日,国家海洋局党组书记、局长王宏一行,在浙江大学副校长严建华,校长助理、海洋学院院长陈鹰,校长助理、海洋学院党委书记朱世强,浙江大学海洋研究院院长张海生,海洋学院党委副书记、副院长阮啸,海洋学院副院长胡富强,海洋学院副院长韩喜球等陪同下,先后考察浙江大学海洋实试基地摘箬山岛、浙江大学舟山校区。陪同考察的还有国家海洋局第二海洋研究所、浙江省海洋与渔业局、舟山市海洋与渔业局以及舟山市定海区等相关单位的负责人和相关工作人员。

乘坐着浙江大学“紫金港”号教学实习船,王宏一行首先赴摘箬山岛考察东岙海试基地的微网项目、华家池号海洋工程试验浮台和海流能发电平台。在海流能发电平台,王宏一行仔细听取了浙江大学机械工程学院党委书记兼副院长李伟教授就平台建设和运行情况的汇报。王宏肯定了浙江大学在海洋工程技术领域做出的努力和取得的成就,赞扬了浙江大学海洋领域各研究团队在服务国家海洋战略和地方经济中做出的贡献,并对进一步建设摘箬山海洋科技示范岛提出了建设性意见。

1480477018825002.jpg

在舟山校区,王宏局长重点考察了浙江大学舟山校区圆池馆的操纵性水池、近海馆的大型断面水槽、精密玻璃水槽等实验设施,饶有兴趣地听取了工作人员对各类实验设施的介绍,并细心询问若干实验设施的功能和参数等。王宏指出,浙江大学舟山校区拥有一流的师资队伍和一流的海洋科研实验条件,浙江大学海洋事业必将取得更大的发展。

19日,国家海洋局与浙江大学在紫金港校区签署了“共建浙江大学海洋研究院协议”,这标志着国家海洋局与浙江大学的合作又写下了新的篇章。双方精诚合作、携手发展,努力推动资源共享和优势互补,在海洋科学技术研究、海洋科技人才培养、海洋管理和治理等方面必将结出丰硕果实,为我国实施海洋强国发展战略作出更大的贡献。