宫先仪院士和张海生院长调研摘箬山岛外海实试基地

2014年5月27日,浙江大学水声技术专家、中国工程院院士宫先仪和浙江大学海洋研究院院长张海生一行在浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰的陪同下,调研考察了摘箬山岛外海实试基地。此次考察旨在进一步推进摘箬山海洋科技示范岛建设,探索国家级海上公共试验场运行和发展。

摘箬山岛外海实试基地是浙江大学面向全国海洋研究机构开放共享的协同研究平台。目前,基地已基本完成实验楼、综合科研楼主体工程的建设,海上试验浮台、海洋新能源、海流发电机组、海底观测网等项目即将实现上岛试运行。考察过程中,海洋学院副院长、浙江大学舟山海洋研究中心主任胡富强重点介绍了外海实试基地建设进展和未来发展目标,着力将摘箬山岛打造成为国内首个科技示范岛。“华家池”号浮式试验平台负责人、浙江大学建筑工程学院常务副院长王立忠介绍了海上试验浮台建设进展,该浮台主要开展上海运动、系泊及结构响应的监测,同时进行海上取样与快速室内土工试验,服务于“华家池”号浮式试验平台的安全监测及摘箬山岛附近海域的风浪流环境监测。

在听取介绍并进行实地走访后,宫先仪和张海生表示,摘箬山岛外海实试基地建设对提升浙江大学海洋学科水平意义重大。他们建议,充分发挥摘箬山岛作为我国海洋技术研发试验基地的平台作用,整合海洋科技资源,凝聚校内外涉海研究力量,拓展学科布局,建立开放、透明、高效的基地运营体系,努力将其建设成为我国海洋科技创新的重要平台,服务和支撑浙江海洋经济和浙江大学海洋学科发展。